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건강

취나물 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 7. 27. 16:15
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취나물 효능

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 취나물 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

취나물은 대표적인 봄나물 중의 하나로 3월에서부터 5월까지 채취가능하며 제철이라고 할 수 있습니다. 그러나 울릉도에서는 취나물이 겨울에 자라는데 이를 울릉도 취라고 합니다. 취나물은 채취 즉시 신선하게 먹는 것도 좋지만 오래 두고 보관하면서 드실 때에는 데쳐서 냉동보관하시거나 건조해서 드시는 것도 좋습니다. 건조하실 때에는 살짝 데친 후에 바람이 잘통하고 햇빛이 잘드는 곳에 널어 말힌 후 습기에 주의하여서 보관하시면 봄이 아니라도 드실 수가 있게 됩니다.

 

취나물을 구입하실 때에는 울릉도취의 경우에는 선명한 초록색을 띠는 것이 좋으며 일반적인 봄 취나물은 연한녹색을 띠면서 연한 것으로 고르시면 식감과 향이 더 좋다고 합니다. 취나물은 주로 나물로 무쳐 먹는 것이 일반적인 조리방법이긴 하지만 쌈으로 이용하면 취나물의 향이 맛을 더욱 풍부하게 만들어주며, 취나물을 튀김으로 먹는 것도 굉장히 맛이 좋다고 합니다. 그러나 뭐니뭐니 해도 취나물은 나물무침이 으뜸이라 하겠는데요, 취나물을 무칠 때에 들기름과 함께 무쳐내면 풍미도 더 좋아지고 영양적으로 서로 보완해주어 더욱 우수한 음식이 된다고 합니다. 말린 건조취나물을 이용하여 무쳐내실 때에는 말린취를 먼저 따뜻한 물에 충분히 불려준 후에 끓는 물에 삶아주면 취나물의 부드러운 맛을 더욱 잘 느끼실 수 있으니 조리 시에 참고하시면 되겠습니다. 맛도 좋고 향도 좋은 취나물이 우리 몸에 어떠한 영향을 미치는 지에 대해 지금부터 본격적으로 살펴보도록 하겠습니다. 

 

  

[ 취나물 효능 ]

 

취나물 효능 첫번째 심혈관계질환의 예방과 개선에 좋습니다.

취나물은 100g당 칼륨 함량이 469mg으로 굉장히 높은 함유량을 자랑하고 있습니다. 이러한 높은 칼륨 함유량으로 인하여 나트륨 배출에 아주 탁월한 효과를 나타냅니다. 칼륨이 체내에 축적되어 있는 나트륨을 배출시켜주어 혈액을 맑게 만들어주고 혈액순환이 원활하게 이루어지도록 하는 효과를 줍니다. 그로 인하여 혈전이 생기는 현상을 방지하게 되고 혈관이 좁아지거나 막히는 것을 막아주게 됩니다. 결과적으로 뇌졸중이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 각종 심혀관계질환을 예방하고 개선하는 데에 도움이 되는 것입니다.

 

취나물 효능 두번째 항산화작용에 뛰어나 노화방지에 좋습니다.

취나물은 대표적인 알칼리성 식품으로 우리 몸이 산성화 되는 것을 방지하고 중화시키는 역할을 하여 세포가 산화 되어 노화되는 현상을 억제해주게 됩니다. 또한 항산화물질인 플라보노이드와 사포닌 성분이 굉장히 다량으로 함유되어 있기 때문에 신체가 노화되는 것을 방지해줄 뿐만 아니라 세포가 산화되지 않도록 하여 각종 질병에 대하여 이겨낼 수 있는 면역력 향상에도 좋은 효과를 나타내게 됩니다.

 

취나물 효능 세번째 안구건강에 아주 효과적입니다.

취나물에는 안구건강에 좋은 성분인 비타민A와 베타카로틴 성분이 엄청나게 많이 함유되어 있는데요, 그 함유량은 무려 100g당 베타카로틴은 3,564.00㎍, 비타민A는 594.00㎍RE으로 아주 함유량이 높습니다. 이렇게 풍부한 비타민A와 베타카로틴 성분이 망막을 구성하는 데에 중요한 역할을 하게 되고 시력저하방지 및 개선에 도움을 줄 뿐만 아니라 비타민A 성분이 야간에 물체를 구별하는 시세포에 영향을 미쳐서 야맹증을 방지하는 데에도 아주 탁월한 효과를 나타냅니다. 평소 눈 건강이 좋지 않으시다면 봄에 제철맞은 취나물로 안구건강을 지켜보시는 것도 좋겠습니다. 

    

취나물 효능 네번째 미세먼지 등으로 인한 호흡기질환에 좋습니다.

취나물은 오래전부터 한의학에서 기침이나 가래를 가라앉히는 목적으로 많이 활용해왔습니다. 현대인들은 최근 심해진 미세먼지나 황사 등의 대기오염으로 인해 굉장히 기관지염을 많이 앓고 있는데요, 이럴 때에 취나물을 드시게 되면 이러한 기관지염에 대해 좋은 효과를 보실 수가 있습니다. 특히나 미세먼지나 황사는 봄철에 더욱 심해지게 되는데, 취나물 또한 봄에 제철을 맞는 식물로 그 영양 및 효능이 더 좋기 때문에 봄철 취나물 요리로 기관지염을 예방해보시면 좋을거라 생각됩니다.

 

취나물 효능 다섯번째 신장질환 및 부기제거에 효과가 탁월합니다.

취나물은 칼륨의 함유량이 엄청나게 높기 때문에 나트륨을 배출하는 효과가 아주 뛰어난데요, 나트륨이 우리몸에 많이 축적되어 있는 경우 신장질환의 위험도가 높아지고 몸이 붓게 됩니다. 이러한 나트륨의 농도를 감소시켜 줌으로 인하여 신장질환을 예방하고 몸의 부기를 뺄 수가 있는데 취나물에 그러한 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 평소 몸이 잘 붓거나 짜게 드시거나 한 경우 취나물을 드시게 되면 좋은 효과를 볼 수가 있습니다.  

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 취나물 효능에 관한 포스팅이었습니다. 계속해서 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 언제나 건강한 하루 보내시기 바랍니다. 감사합니다.


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