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건강

진피(귤껍질) 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 10. 10. 13:57
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진피(귤껍질)효능

 

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 진피 (귤껍질) 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

진피는 귤의 껍질을 의미하는 것으로 주로 귤을 먹은 후에 나오는 껍질을 말린 것을 지칭하곤 합니다. 건조시킨 진피는 대개 차로 우려내어 마시곤 하는데요, 향도 좋을 뿐만 아니라 우리의 건강에도 많은 도움을 주게 됩니다. 특히 진피는 귤의 제철인 겨울에 주로 만들어 지게 되는데 겨울에 발병하기 쉬운 기침이나 가래를 동반하는 기관지 및 호흡기 질환에 효과가 아주 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 귤을 먹고 난 뒤 귤껍질인 진피를 쓰레기통에 바로 버리지 마시고 말려두었다가 차로 드시면 쓰레기도 줄이고 감기와 같은 질환을 예방하게 되는 일석이조의 효과를 보실 수가 있을 것입니다. 

 

그렇다면 이 진피를 얼마나 깨끗하고 효과적으로 잘 건조시키느냐가 관건이겠는데요, 진피를 건조시키는 방법에서 중요한 것은 곰팡이가 피지 않도록 하여 바싹 말리는 것입니다. 이렇게 깨끗하게 잘 말리기 위해서는 다음과 같은 순서에 따라 말리시면 되겠습니다.

 

@진피(귤껍질) 말리는 방법

1. 귤껍질의 농약을 제거하기 위해 귤을 섭취하기 전에 베이킹소다나 소금으로 박박 문질러 깨끗이 세척해 줍니다.

2. 귤의 껍질을 벗긴 후에 적당한 크기로 잘라주거나 빨리 말리기 위해서는 잘게 썰어줍니다.

3. 망에 넣거나 채반에 널어 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 놓아둡니다.

4. 건조하는 중간중간 곰팡이가 생기는지 확인하며 말려줍니다.

5. 바싹 잘 건조되었다면 차를 우려내거나 하여 이용하시면 됩니다. 완성!

※ 만약 곰팡이가 자꾸 생긴다면 귤껍질 안쪽의 흰 부분을 최대한 제거하여 말려보세요. ^^  

 

그럼 지금부터 본격적으로 진피가 우리 몸에 어떠한 효능을 미치는 지에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

[ 진피 효능 ]

 

진피 효능 첫번째 기관지 및 호흡기 질환 예방 및 개선에 효과적입니다.

 

겨울에는 대개 춥고 건조한 날씨 때문에 감기와 같은 호흡기 질환이나 미세먼지로 인한 기관지 질환 등에 노출이 더욱 쉽게 이루어지게 됩니다. 귤의 껍질인 진피는 귤의 제철인 이러한 겨울에 많이 나기 때문에 이러한 호흡기 및 기관지 질환 등을 예방하는 데에 있어 시기적절하고 효과가 좋습니다. 진피의 성분은 가래를 삭히게 하여 가라앉게 도와주는 거담작용에 효능이 있으며, 기침을 완화해주는 등의 작용을 합니다. 이로 인하여 겨울철 호흡기 및 기관지 질환에 매우 효과가 탁월하며, 평소 기침이 잦거나 호흡기 및 기관지 관련 질환을 앓고 계시는 분께서 진피를 이용하여 차를 마시거나 하시면 좋은 효과를 보실 수가 있을 것입니다.

 

진피 효능 두번째 항암작용에 효과가 뛰어납니다.

진피에는 헤스페리딘 이라고 하는 성분이 다량으로 함유가 되어 있는데요, 이 성분은 항암작용에 도움을 주는 역할을 하는 성분이라고 알려져 있습니다. 헤스페리딘의 경우 폴리아민이라고 하는 성분이 합성되는 것을 막아주어 암세포가 생성되는 것을 억제하는데 기여를 합니다. 또한 여러 암이 있겠지만 진피에 함유되어 있는 아우렙틴 이라고 하는 성분은 특히 신장암에 있어서 암세포가 증식하거나 전이되는 것을 막는데에 탁월하다고 합니다. 또한 폐암 및 유방암의 예방에 효과적인 살페스테롤 성분도 함유되어 있어 진피를 우려내어 차로 꾸준히 이용하실 경우 각종 암을 예방하고 완화하는 데에 많은 도움을 보실 수가 있을 것입니다.

 

진피 효능 세번째 심혈관계질환을 예방하고 개선하는 데에 좋습니다.

앞서 언급해드린 진피에 풍부하에 함유되어 있는 헤스페리딘 성분은 항암작용에도 효과가 뛰어나지만 혈관질환을 개선하고 혈관을 튼튼하게 하여 예방하는 효과에도 뛰어난 작용을 합니다. 헤스페리딘은 혈관에 축적되어 있는 노폐물을 제거하는 데에 탁월한 효과를 나타내어 혈관을 깨끗하게 만들어주고 그로 인하여 혈관이 확장되는 것과 같은 결과를 주게 됩니다. 그로 인해 혈액순환이 원활하게 이루어지게 되고 혈전이 생성되는 것을 막아주어 혈관건강이 튼튼해지고 동맥경화나 심근경색, 고혈압, 고지혈증 등 각종 심혈관계질환을 예방하고 개선하는 데에 많은 도움을 주게 됩니다.

 

진피 효능 네번째 간기능 강화 및 개선에 효과적입니다.

진피에는 간 기능을 튼튼하게 만들어주고 강화시켜 주는 작용을 하는 D-갈락토사민 이라고 하는 성분이 풍부하여 간 건강에 많은 도움을 주게 됩니다. 특히 간의 주요 기능인 해독작용이 원활하게 이루어지도록 하며 간에 축적된어 있는 독성물질을 분해하여 간세포가 독성에 노출되는 것을 막아주게 됩니다. 또한 간수치가 높아지지 않도록 도와주어 간이 손상되지 않도록 하는 데에도 도움을 주게 됩니다.

 

진피 효능 다섯번째 면역력 강화에 효과가 좋습니다.

진피는 귤의 껍질이기 때문에 귤이 많이 가지고 있는 성분인 비타민C 성분을 진피 또한 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 비타민C 성분은 항산화물질의 하나로 세포가 노화하고 산화하는 것을 막아주어 외부의 바이러스나 세균으로부터 우리 몸이 저항할 수 있도록 도와주며 항체생성을 촉진시켜 항원에 대한 저항성을 증대시켜 줍니다. 그러므로 평소 잦은 질환에 시달리거나 면역이 약하신 분들께서 진피를 꾸준하게 드시면 좋은 효과를 보실 수가 있을 것입니다.

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 진피 효능에 관한 포스팅이었습니다. 계속해서 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 언제나 건강한 하루 보내시기 바랍니다. 감사합니다.

 


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