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건강

솔잎 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2019. 12. 26. 10:58
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솔잎 효능

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은  솔잎 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 솔잎을 여러분들은 어떻게 드시고 계신가요? 저는 얼마전까지만 해도 솔잎은 그냥 시중에 나오는 음료수 솔잎을 먹는 것 말고는 없었는데요. 하지만 솔잎의 효능에 대해서 알고 나서는 왠만하면 제가 요리를 할 때 이용을 할 수 있는 방법이 없을까 생각을 많이 하게 되네요. 그만큼 솔잎은 우리 건강에 아주 중요한 효능을 가지고 있기 때문인데요.

 

솔잎은 향기가 너무 좋은 것 같습니다. 그렇기 때문에 어떤 요리에 넣어도 아주 향긋하게 비린내나 잡내를 잡아주는 역할을 하지요. 특히나 떡에 함게 잘 쓰는데, 떡이 잘 상하니까 방지해주는 역할이라고 하네요. 피톤치드라고 하지요. 이 피톤치드의 정의는다음과 같습니다. 식물이 다른 미생물로부터 자기의 몸을 방어하기 위해서 발산하는 살균물질을 바로 피톤치드라고 합니다. 그렇기 때문에 이 솔잎에서 나오는 피톤치드를 이용을 해서 송편, 떡과 같이 쪄주면 오래 보존을 할 수가 있다고 하네요.

 

피톤치드와 솔잎의 효능은 정말 대단한데요. 뿐만 아니라 솔잎은 탈모에도 좋은 음식으로 각광을 받고 있더라구요. 솔잎의 효능에 대해서 지금부터 궁서체로 진지하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

[ 솔잎 효능 ]

 

기본적으로 소나무는 중국과 일본, 그리고 우리나라에 아주 많이 분포를 하고 있지요. 우리나라를 대표하는 나무이기도 한데요. 침엽상록수이기 때문에 늘 푸른 나무로 유명하지요.

솔잎 속에는 여러가지 몸에 좋은 성분들이 아주 많이 들어있습니다. 당질을 많이 함유를 하고 있고, 단백질과 지방질, 칼슘과 인, 비타민A 와 비타민C 등이 들어있습니다. 그렇기 때문에 많은 분들이 이 솔잎을 요리에 이용을 하고 있습니다. 

 

솔잎의 효능 첫번째. 성인병 예방에 좋다.

솔잎 속에는 텔팬이라는 성분이 많이 들어있는데, 이 성분이 우리 몸안의 피 혈관을 확장하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 그렇기 때문에 혈액순환이 원활하게 되기 때문에 뇌졸중이나 동맥경화등 여러가지 성인병 예방에 우수한 효능을 가지고 있다고 하네요.

뿐만 아니라 속잎 속에는 테레빈 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분 또한 고혈압과 동맥경화, 심근경색과 같은 여러가지 심혈관계 질환에 좋은 역할을 한다고 합니다.

 

솔잎의 효능 두번째. 탈모 예방에 좋다.

기본적으로 솔잎을 꾸준히 섭취를 해주시면 흰머리가 검어지고, 머리카락이 자라는 효능이 생긴다고 하는데요. 이 내용은 동의보감에도 나와있는 내용이라고 합니다. 실제로 최근 탈모약 관련된 회사들이 이 솔잎의 효능에 대해서 관심을 많이 보인다고 하네요. 남자로서 저 또한 이 솔잎의 탈모 효능에 개인적으로 관심이 많이 가네요.

 

솔잎의 효능 세번째. 노화방지에 좋다.

솔잎 속에는 베타카로틴과 비타민A를 포함하고 있고, 무기질도 많이 있습니다. 그렇기 때문에 이러한 무기실 성분이 우리 몸 속에 들어있는안좋은 활성산소를 없애주는 역할을 한다고 하는데요. 이렇게 활성산소를 없애주게 되면 노화방지에 아주 탁월하고 피로회복을 포함해서 피부미용에도 좋은 역할을 한다고 하니까 참고하시기 바랍니다.

 

솔잎의 효능 네번째. 심신안정과 스트레스증상 완화에 좋다.

솔잎의 은은한 향이 정말 저는 좋은데요. 이러한 향은 스트레스로 인해서 생기는 여러 심신 질환에 효과가 좋다고 합니다. 우선 가슴 답답함을 들 수가 있는데요. 여기에는 원인이 딱 하나가 있습니다. 스트레스인데요. 스트레스는 솔잎의 은은하고 향기로운 향으로 충분이 안정시킬 수가 있다고 합니다. 또한 불면증에도 좋고, 평소에 불안감이 있으신 분들에게도 심신안정에 효과적이라고 합니다.

 

솔잎의 효능 다섯번째. 간기능 개선에 효과적이다.

솔잎이 해독작용에 뛰어나다는 사실을 알고 계셨나요? 그렇기 때문에 간기능을 원활하게 해주는 효능이 있고, 이를 강화시켜 준다고도 합니다. 또한 이 외에도 철분 및 비타민과 엽록소 등 여러가지 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있습니다.

 

솔잎의 효능이 생각보다 많다는 사실에 놀라시지는 않으셨나요? 솔잎을 어떻게 섭취를 하고 계신가요?

제가 추천드리는 것은 솔잎을 효소로 담구어서 여러 요리에 사용을 해보시라는 것입니다.

1. 우선 솔잎순을 물에 깨끗이 씻어줍니다. 송진이 묻어있기 때문에 2~3일 정도 담궈두는 것이 좋습니다.

2. 아주 간단합니다. 길이가 길기 때문에 잘라서 설탕과 버무려서 병에 넣어줍니다.

3. 설탕과 솔잎의 비율은 1:1입니다. 골고루 섞어서 넣어주셔야 합니다.

4. 100일정도 서늘한 곳에서 숙성을 시켜서 솔잎을 제거해줍니다.

5. 그리고 1년 정도 지난 후에 효소를 드시면 되겠습니다.

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의  효능에 관한 포스팅이었습니다. 계속해서 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 언제나 건강한 하루 보내시기 바랍니다. 감사합니다.


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