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건강

오이 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 5. 29. 15:00
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오이 효능

 

 

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 오이 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 오이는 식용, 미용, 약용 등 다양한 용도로 활용되고 있는데요, 수분이 많아서 등산이 물대용으로 섭취하기도 하며 부기를 빼는데 효과적이며 피부를 진정시켜 주는데도 효능이 있습니다. 오이소박이나 오이냉채, 오이무침, 오이지, 오이나물 등등 오이를 이용한 요리도 다양합니다. 오이는 100g당 9kcal로 아주 열량이 낮은 식품으로 다이어트식품으로도 좋으며 이뇨작용이 뛰어나 노폐물배출이나 부기를 빼는데에도 좋습니다. 오이는 온화한 기후에서 가장 잘 자라며 4월에서 7월까지가 가장 제철입니다. 오이를 고를 때에는 오이의 녹색이 진하고 가시가 있고 표면이 광택이나고 탄력이 있는 것이 좋은 오이입니다. 또한 오이의 전체 굵기가 일정하고 꼭지가 싱싱한 것을 고르는 것이 좋습니다. 오이는 꼭지 부분에서 쓴 맛이 나는데 이 쓴 맛은 물에 녹지도 않고 열에도 강하기 때문에 제거하고 먹는 것이 가장 좋습니다. 오이는 웬만하면 구입해서 바로바로 섭취하는 것이 가장 좋은데요, 그 이유는 오이를 냉장보관할 경우 저온장애를 일으켜서 상하기 쉽기 때문입니다. 그러나 어쩔 수 없이 보관을 해야하는 경우라면 오이를 하나하나 신문지에 개별포장하여 비닐에 담은뒤 신선실에 보관하는 것이 좋습니다. 오이는 96%가 수분으로 이루어져 있기는 하나, 칼슘이나 칼륨, 베타카로틴, 철분, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E 등등 많은 영양소들도 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들이 우리의 몸에서 어떠한 작용을 하는지 오이의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

오이 효능 첫번째 숙취해소

음주 후에는 수분을 많이 섭취해주시는 것이 좋은데요, 오이는 96%가 수분으로 이루어져 있는 만큼 숙취해소에 효과적이라 할 수 있습니다. 수분함량이 높아서 숙취해소에 도움이 되는 것 뿐만 아니라 알코올을 분해하고 배출시키는 간의 기능도 도와서 더욱 효과가 좋다고 합니다. 실제로 숙취해소음료의 원료로써 오이가 많이 사용되고 있으며, 러시아에서는 음주 시에 안주로 오이를 활용하기도 한다고 합니다.

 

오이 효능 두번째 이뇨작용

오이에는 이소퀘르시트린 이라는 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분이 이뇨작용을 촉진시키는 역할을 하게 됩니다. 이뇨작용을 통하여서 체내에 머물러 있는 노폐물을 배출하는데에도 도움이 되며, 특히 각종 환경공해들로 인하여 우리 몸에 쌓인 해로운 중금속과 세균들을 배출하는데에 효과를 나타냅니다.

 

오이 효능 세번째 심혈관계질환예방

체내의 나트륨을 배출시키는 역할을 하는 칼륨이 오이의 함유되어 있어서 오이를 섭취할 경우 나트륨이 배출되어 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지며 혈관이 깨끗하게 되는 효과가 있습니다. 이로 인해 혈액순환이 원활하게 되어 혈관이 막히거나 좁아져서 혈류가 원활하지 못해 발생하게 되는 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같음 심혈관계질환을 예방할 수 있게 됩니다.

 

오이 효능 네번째 골질환예방

오이에는 100g당 댝 17ug의 비타민K가 함유되어 있는데요, 이 비타민K 성분이 우리 몸에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는 역할을 하여서 뼈가 약해지는 것을 막아주고 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주게 됩니다. 따라서 성장기 어린이의 뼈건강이나 골다공증 환자, 뼈가 약해지신 어르신들에게 많은 도움을 줄 수가 있습니다.

 

오이 효능 다섯번째 항균작용

오이의 추출물 중 메탄올 성분이 항균작용을 한다고 국내외의 연구진과 특허자료 등을 통해서 증명이 되었는데요, 때문에 오이를 섭취하게 되면 각종 세균으로부터 우리 몸을 보호할 수 있게 됩니다.

 

오이 효능 여섯번째 항암작용

오이의 껍질에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은 오이의 쓴 맛을 내는 원인으로 오이가 자신의 포식자로부터 자신을 보호하기 위해 스스로 만들어내는 물질입니다. 이 성분은 암세포가 증식하는 것을 억제하며 다른 곳으로 전이되는 것을 방지하는 역할을 한다고 합니다. 이는 미국 캘리포니아 대학교에서 진행한 연구의 결과로 보고된 바 있습니다. 그러나 이 쿠쿠르비타신 성분은 과량 섭취했을 경우 구토와 설사를 일으킬 수 있기 때문에 적당하게 섭취하는 것이 아주 중요합니다.

 

오이 효능 일곱번째 항산화작용

오이의 프라보도이드와 비타민C, 리그나 등의 성분들이 항산화작용을 하는데 효능이 있습니다. 이러한 성분들로 인해 우리 몸의 세포가 산화되어 면역력이 저하되거나 몸이 노화되는 것을 방지하여 각종 질병으로부터 우리몸을 보호할 수 있습니다.

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 오이 효능에 관한 포스팅이었습니다. 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 건강한 하루 보내세요.


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