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건강

청국장 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 7. 1. 23:58
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청국장 효능

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 청국장 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

청국장은 특유의 쿰쿰한 냄새로 호불호가 굉장히 많이 갈리는 음식이기도 한데요, 그렇지만 그 맛에 한 번 빠지면 헤어나올 수 없다는 마성의 음식입니다. 그래도 냄새에 많이 민감하신 분들을 위해서 최근에는 냄새가 나지 않는 청국장이라고 해서 다양하게 개발되어 시판되고 있으며, 청국장환이나 가루형태로 건강보조제처럼 섭취하시는 분들도 많이 계십니다. 청국장은 된장의 일종으로 대개 찌개를 끓여 먹는 형태로 이용하는데요, 이 때 1인분 정도의 양에 들어가는 청국장의 칼로리는 178kcal 정도라고 합니다.

 

 

청국장은 된장의 일종이기는 하나 영양적인 부분과 만드는 데 걸리는 시간적인 부분 등에서 더욱 경제적이고 우수합니다. 된장은 보통 발효되는 데에 6개월 이상 걸리지만 청국장은 단기숙성 시키는 방식이기 때문에 이틀에서 사흘 정도면 완성이 됩니다. 전통 방식으로는 삶은 콩을 볏집을 덮어 숙성시킨 후 토기에 보관하는 것이 정석이지만 도시생활을 하는 현대인들에게는 볏짚 구하기도 번거롭기 때문에 좀 더 간편한 방법으로 청국장을 만드는 방법을 잠시 소개해드릴까 합니다.

 

@청국장 만드는 법(청국장 띄우기)

1. 콩을 물에 불려 껍질을 제거해줍니다.

2. 손질한 콩을 냄비에 물과 함께 넣고 푹 삶아줍니다. (이 때 충분하게 푹 익혀야 발효가 잘 됩니다.)

3. 삶은 콩을 발효시킬 용기에 넣고 면보나 랩을 씌워 3일 가량 따뜻한 곳에서 숙성시킵니다.

(이 때 면보나 랩 대신 볏짚을 구하실 수 있다면 콩 아래위로 볏짚을 깔고 덮어주는 것이 가장 좋습니다.)

4. 콩에서 끈적한 실 같은 것이 나온다면 잘 숙성된 것으로 콩을 잘 으깨어 줍니다.

5. 으깬 청국장 콩에 마늘과 생강, 굵은 고춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다.

6. 보관용기에 옮겨 냉장보관해 줍니다.

 

청국장을 띄우는 법에 대해 간단히 알아보았으니 맛있게 띄운 이 청국장이 우리 몸에 어떠한 효능을 미치는 지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

[ 청국장 효능 ]

 

청국장 효능 첫번째 신진대사 촉진

청국장에는 각종 비타민 군과 칼륨, 칼슘 등을 비롯하여 다양한 미네랄이 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 원활하게 만들어 주는 효능이 있습니다. 신진대사가 촉진됨으로써 우리 몸의 혈액순환도 원활하게 되고 몸 전체가 건강하게 되는 효과를 나타내게 되는 것입니다. 그렇기 때문에 평소 체내의 대사가 원활하지 못해 기운이 없으셨거나 피로하셨던 분들께서 청국장을 섭취하시면 도움을 받으실 수가 있습니다.

 

 

 

청국장 효능 두번째 두뇌건강 및 치매예방

청국장에는 콜린이라고 하는 성분이 굉장히 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분은 치매에 좋은 효과를 나타내는 성분으로 알려져 있습니다. 콜린은 레시틴이라고 하는 성분이 분해되는 과정에서 생성되는 것으로 콜린 생성의 원인이 되는 레시틴은 콩 종류에 아주 많이 들어 있는 성분입니다. 청국장도 콩을 발효시켜 만든 식품이기 때문에 이 레시틴 성분이 굉장히 풍부하다고 할 수 있는 것이죠. 레시틴이 분해되어 발생한 콜린은 우리 뇌의 신경세포가 내보내는 신경전달 물질의 양을 증가시켜 주는 역할을 하여 두뇌기능이 향상되는 효과를 나타내게 되는 것입니다. 그렇기 때문에 평소 두뇌를 많이 쓰는 직업이거나 수험생들 또는 치매가 걱정되시는 분들께서 드시면 좋은 효과를 보실 수가 있을 것입니다.

 

청국장 효능 세번째 독소배출 및 노화방지

청국장을 섭취했을 경우 우리 몸에 축적되어 있는 노폐물이나 독소가 배출되는 데에 효과가 있다고 하는데요, 그로 인하여 우리 몸의 세포들이 건강하게 유지되고 산화되어 신체의 노화가 일어나는 것을 방지해주게 됩니다. 그렇기 때문에 청국장을 꾸준히 섭취해주시면 피부노화방지는 물론 신체노화를 억제하는 데에 도움을 받으실 수 있습니다.

 

청국장 효능 네번째 골격발달 및 골질환예방

청국장 100g당 칼슘 100mg이 함유되어 있는데요, 이는 굉장히 많은 함유량으로 뼈건강에 매우 도움이 될 수 있습니다. 더욱이 칼슘뿐만 아니라 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민K 서분과 제니스테인 이라는 성분이 함유되어 있어 청국장을 먹었을 때 체내로 들어온 칼슘이 그냥 빠져나가지 않고 우리 몸에 잘 흡수될 수 있도록 해줍니다. 그렇기 때문에 뼈가 튼튼해지게 되고 성장기 어린아이들의 골격발달에도 매우 도움이 될 수 있습니다. 또한 뼈의 밀도가 낮아져서 뼈에 구멍이 생겨 약해지는 골다공증이나 각종 관절질환에 대해서도 많은 도움이 될 수가 있습니다.

 

청국장 효능 다섯번째 소화기능향상 및 대장질환예방

청국장에는 바실러스균이라고 하는 유익균이 다량으로 함유되어 있습니다. 바실러스균은 우리 대장에 존재하는 유해균의 수를 감소시켜주는 역할을 하는데요, 이로 인해 장내 환경이 유익균의 수는 늘고 유해균의 수가 줄어들어 좋은 방향으로 개선되게 됩니다. 장내 환경이 개선됨으로써 각종 대장질환을 예방할 수 있게 되고 특히 대장암 예방에 아주 뛰어난 효능을 나타내게 됩니다.

또한 청국장에 풍부한 식물성 단백질이 소화작용을 도와주어 소화가 한층 원활하게 이루어지도록 해주며, 만성 소화불량 등의 증상에 좋은 양상을 나타내게 됩니다. 그렇기 때문에 평소 장이나 위가 좋지 않으신 분들이라면 청국장가루나 청국장환을 이용하여 건강보조제처럼 복용하시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 청국장 효능에 관한 포스팅이었습니다. 계속해서 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 언제나 건강한 하루 보내세요~*


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