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건강

시금치 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 6. 21. 13:00
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시금치 효능

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 시금치 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

시금치는 채소이지만 칼슘과 철분이 아주 풍부한 식품입니다. 그래서인지 저는 어렸을 때부터 어머니께서 시금치를 먹으면 뽀빠이처럼 튼튼해지고 건강해진다고 시금치 반찬을 먹도록 하셨는데요, 어렸을 땐 억지로 먹었지만 지금은 스스로 시금치 나물을 만들어 먹곤 한답니다. 시금치는 6월수확, 7월중순에서 9월중순에 수확, 11월중순에서 2월중순에 수확. 파종시기에 따라 이렇게 3번으로 나뉘는데요, 저는 그중에서도 특히 2월 즈음에 수확한 이른봄 시금치가 가장 맛있더라구요. 그 때 수확한 시금치로 시금치 나물을 무치면 특히나 고소하고 감칠맛이 더해 시금치를 즐기지 않으시는 분이라 하더라도 맛있게 드실 수가 있으실 거에요.

 

 

 

시금치는 아프가니스탄이나 이란 등 중앙아시아지역이 원산진이지만 현재 전세계에 분포되어 있고 많은 나라들에서 다양한 요리로 활용하고 있습니다. 좋은 시금치를 구입하는 방법은 시금치의 녹색이 짙고 시든 잎이 없이 싱싱한 것이 좋으며, 나물용을 구입하신다면 길이가 짧고 뿌리 쪽이 붉은 빛은 띠는 것으로, 국거리용을 구입하신다면 길이가 길고 잎이 넓을 것을 구입하시는 것이 좋습니다. 시금치는 구입한 즉시 먹는 것이 가장 좋은데요, 이는 시금치는 오래 둘수록 비타민C의 파괴가 급증하기 때문입니다. 꼭 보관을 하셔야 한다면 신문지에 싼 뒤 신선실에 보관하시는 것이 좋습니다. 시금치 나물을 할 때에 시금치를 데치는 시간은 30초에서 1분사이가 가장 적당한데요, 1분이상 데치게 되면 너무 물러져서 식감이 좋지 않으므로 시간을 지켜 주시는 게 아주 중요합니다. 이 때 시금치를 데치는 물에는 소금을 약간 넣어서 데쳐내면 색감이 더욱 파릇하게 살아나서 시각적으로도 좋아진답니다. 그럼 맛있게 만든 시금치를 먹고 난 후 그 시금치가 우리 몸에 어떠한 영향을 미치는 지 지금부터 살펴보도록 할까요?

 

[ 시금치 효능 ]

 

시금치 효능 첫번째 시력개선 및 안구건조증개선

 

비타민A가 부족할 경우 안구질환 발병률이 높아지기 때문에 비타민A 성분이 다량 함유되어 있는 시금치는 안구건강에 많은 도움이 될 수 있습니다. 비타민A는 망막세포를 구성하는 데에 중요하며 특히 안구건조증을 예방하는 데에 탁월한 효능이 있습니다. 2002년 미국의 존스홉킨스 대학병원에서는 유아와 어린이를 대상으로 비타민A를 15개월간 꾸준하게 섭취하도록 했는데요, 그 결과 실험대상자의 63%가 안구건조증이 감소한 것을 확인했습니다. 요즘 우리가 살아가는 공기는 미세먼지나 황사, 각종 매연들로 인해 변질되어 대기오염이 심각한 수준인데요, 이러한 환경에서 안구건조증을 호소하는 환자 또한 늘어나고 있습니다. 그렇기 때문에 시금치를 섭취하는 것은 안구건조증을 개선하고 예방하는 데에 많은 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

시금치 효능 두번째 항산화작용

시금치에 풍부한 비타민A의 전구체인 베타카로틴은 항산화 성분으로서 우리 몸의 노화를 막는 데에 뛰어난 효과를 나타냅니다. 특히 우리 체내에 존재하는 유해한 활성산소를 제거하여 세포가 산화되어 신체가 노화되는 것을 막아주어 건강을 유지하는 데에 도움을 줍니다.

 

시금치 효능 세번째 골격발달 및 뼈건강

시금치에는 칼슘과 철분이 아주 풍부하게 함유되어 있는데요, 이러한 칼슘은 뼈의 밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들어주게 됩니다. 그로 인해 뼈에 구멍이 많아져 약해진 골다공증이나 관절이 약한 분들에게 많은 도움을 주며, 성장기 어린아이들의 골격발달에도 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

시금치 효능 네번째 피부미용

시금치에는 항산화물질 중의 하나인 클로로필이라고 하는 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은 우리 몸에 존재하는 유해한 활성산소를 제거하여 피부 세포가 노화되는 것을 억제하여 줍니다. 또한 엽산과 철분 성분이 들어 있어 여드름이나 기미, 주근깨 등 각종 피부질환에 대해서도 예방하고 개선하는 데에 도움을 주게 됩니다.

 

시금치 효능 다섯번째 당뇨병완화

시금치에는 단백질과 마그네슘 성분이 함유되어 있는데요, 이 두 성분들은 인슐린의 분비를 촉진시키는 역할을 하며 코르티졸 분비를 자극하여 당 수치를 조절하여 혈당을 정상적으로 유지하도록 도와주게 됩니다. 특히 알파리포산 이라고 하는 성분은 혈당을 떨어뜨림과 동시에 인슐린의 분비를 안정적으로 만들어주어 보다 효과적으로 당뇨병완화에 도움을 주게 됩니다.

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 시금치 효능에 관한 포스팅이었습니다. 계속해서 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 언제나 건강한 하루 보내세요~*


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