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건강

미역 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 7. 3. 10:59
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미역 효능

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 미역 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

미역은 우리에게는 너무나도 친숙한 식재료인데요, 생일상에 어김없이 올라오는 요리가 바로 미역국이니 미역이 우리나라 사람들에게 얼마나 특별한 의미를 가지고 있는지와 함께 얼마나 우리와 가까운지를 알 수 있습니다. 미역국은 함께 넣는 부재료가 무엇이냐에 따라 정말 맛이 천차만별인데요, 가장 일반적이고 흔한 것이 소고기 미역국과 조개 미역국입니다. 그 외에도 각 지역의 특산물에 따라 달라지는데요, 제주에서는 보말을 넣어 끓인 보말미역국, 경상권 중에서도 바다를 가까이 두고 있는 지역에서는 가자미 미역국 또는 전복 미역국 등이 있으며, 다이어트에 도움을 주는 닭가슴살 미역국까지 정말 다양한 방법으로 끓여 드실 수가 있습니다. 

 

 

이처럼 우리에게는 친숙하고 다양한 방법으로 이용되는 미역이지만 사실 우리나라와 일본, 중국 이 세나라 정도를 제외하고 나면 미역을 먹는 나라는 별로 없다고 해요. 정말 놀라운 사실이지 않나요? 우리나라에서는 생일상에는 물론 평소 식탁에서도 자주 올라오는 음식이기 때문에 당연히 다른나라도 먹겠지 라고 생각하게 되는데요, 다른나라에서 미역은 그저 물에 떠다니는 잡초에 불과하다고 합니다. 그러나 우리나라에 와서 미역이나 특히 미역국을 먹게 된 외국인은 열에 아홉은 그 감칠맛 가득한 바다맛에 빠진다고 하는데요, 미역에 매력 대단하죠?

그러나 미역은 파와 함께 먹는 것은 별로 좋지 않은 방법이라고 하는데요, 그 이유는 파의 유황과 인 성분이 미역의 칼슘 성분이 흡수되는 것을 방해하기 때문에 영양학적으로 그 성능이 떨어지기 때문이라고 합니다. 그러나 미역과 파를 함께 조리하거나 먹는 방식이 꽤 많기 때문에 참고하셔서 기호에 맞춰 드시면 되겠습니다. 자 그럼 지금부터 본격적으로 미역의 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

[ 미역 효능 ]

 

미역 효능 첫번째 다이어트식품

미역은 100g당 11kcal 정도로 사실 거의 먹어도 안먹은 것과 같은 정도의 칼로리라고 할 수 있습니다. 물론 미역을 이용하여 요리하면 부재료와 소금 등에 의해서 열량이 높아지겠지만, 미역은 그 자체로 거의 열랑이 없다고 보시면 됩니다. 또한 식이섬유소도 다량 함유되어 있어서 조금만 먹어도 금세 포만감을 느낄 수 있게 해주는데요, 이로 인하여 과식이나 폭식을 예방하는 데에도 좋은 효과가 있게 됩니다. 또한 미역의 미끌거리는 성분인 알긴산은 우리 몸에 들어온 지방이 쌓이지 못하도록 흡수를 방해하여 비만예방 및 체중감량에 도움을 주게 됩니다. 그러므로 다이어트 하시는 분이라면 미역국에 소금간을 살짝만 하여 다이어트 식단으로 이용해보신다면 좋은 효과를 얻으실 수 있겠습니다.

 

 

미역 효능 두번째 빈혈예방

예로부터 우리나라에서는 출산 이후에 산부들에게 미역국을 먹도록 해왔는데요, 이는 출산 이후에 발생하는 빈혈을 예방하고 체력을 보강하기 위해서였습니다. 미역에는 철분 성분이 굉장히 많이 들어 있어서 적혈구의 수치를 늘려주어 혈액이 증가하게 만들어주어 체내에 산소공급이 원활하게 이루어지도록 하여 빈혈을 예방하게 됩니다. 그렇기 때문에 산부뿐만 아니라 평소 빈혈기가 있으신 분들도 미역을 꾸준하게 섭취하시면 많은 도움을 받으실 수가 있습니다.

 

미역 효능 세번째 뼈건강에 도움!

미역에는 칼슘과 요오드 성분이 다량으로 함유되어 있는데요, 이 두 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다. 특히 뼈의 밀도를 높여주는 데에 아주 탁월한 효과가 있기 때문에 뼈의 밀도가 낮아져 뼈에 구멍이 많이 생기는 골다공증에 아주 효과가 좋습니다. 그 외에도 임산부는 출산 이후에 뼈가 약해져 있기 때문에 미역을 먹는 것이 아주 도움이 많이 되며, 성장기 어린이들의 골격발달이나 관절염을 앓고 계신 분들에게 많은 도움이 될 수 있습니다.

 

미역 효능 네번째 변비해소 및 예방

미역에 함유되어 있는 알긴산 성분은 식이섬유소의 일종으로 장에 머물러 있는 숙변을 부드럽게 만들어주어 배변이 원활하게 이루어질 수 있도록 하는 효능이 있습니다. 또한 장 활동을 촉진시켜주어 숙변이 생기는 것 자체를 예방하여 변비를 예방하도록 만들어 줍니다. 또한 장에 축적되어 있는 노폐물이나 각종 독소성분을 흡착하여 몸 밖으로 내보내는 역할을 하기 때문에 장내 환경도 개선해주게 됩니다.

 

미역 효능 다섯번째 심혈관계질환예방

미역에는 후코이단 이라고 하는 수용성 식이섬유소가 함유되어 있는데요, 이 성분은 체내에 축적되어 있는 나트륨과 결합하여 체외로 배출되게 됩니다. 또한 미역의 칼륨 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주어 혈전이 생기는 것을 방지하고 혈류가 원활하게 흐를 수 있도록 만들어 줍니다. 이러한 효능들로 인하여 혈관건강이 좋아지고 혈액순환이 원활하게 이루어지게 되어 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관계질환을 예방하고 개선할 수 있게 됩니다.

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 미역 효능에 관한 포스팅이었습니다. 계속해서 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 언제나 건강한 하루 보내세요~*


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