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무 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 6. 27. 11:30
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무 효능

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 무 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

국물 맛내기의 최강자 중 하나인 무는 시원하고 달콤한 맛이 일품인데요, 식이섬유소질과 칼륨, 비타민C 등 각종 다양한 성분들이 많이 함유되어 있는 식품입니다. 무는 어느 곳에나 잘 어울리고 밑국물을 내기에도 좋고 두루두루 잘어울리는 식품이지만 슬프게도 오이랑은 함께 어울릴 수 없는 운명이라고 합니다. 오이의 아스코르비나제 라고 하는 효소 성분이 무의 비타민C 성분을 파괴시키는 등 영양파괴가 일어나기 때문입니다.

 

 

무는 그 자체를 메인으로 하는 깍두기나 무생채 뭇국, 무나물 등이 있으며, 찜이나 전골, 조림 등 국물요리에 베이스로 들어가기도 합니다. 특히 무는 육류요리와 굉장히 궁합이 잘 맞는단고 하는데요, 이는 무에 효소성분이 함유되어 있어 소화작용을 촉진시키고 장을 깨끗하게 하는 기능을 하여 고기를 먹음으로 인하여 일어날 수 있는 소화불량이나 변비 등을 예방할 수 있게 되기 때문입니다.

무는 10월에서부터 12월까지가 제철로 수확 후에 땅속에 보관하는 것이 가장 좋지만 현대사회에서는 대부분 그러기가 어렵기 때문에 무의 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 햇빛이 들지 않고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 좋은 무를 고르는 방법으로는 무의 이파리가 단단하고 푸르며 무의 몸통에 잔뿌리가 많지 않은 것이 좋습니다. 또한 무의 색깔이 뿌리쪽은 하얗고 통통하며 이파리 쪽은 초록빛을 띠는 것이 맛이 좋다고 합니다.

무는 재배환경에 그리 구애받지 않고 우리나라에서는 어느 지역에서나 잘 자라는데요, 다른 음식들과도 잘 어울리고 어느환경에서나 잘 자라는 무우가 우리 몸에는 얼마나 잘 어울려 좋은 효능을 나타낼지 지금부터 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

[ 무 효능 ]

 

무 효능 첫번째 소화기능촉진

무에는 전분 분해 효소인 디아스타아제와 단백질 분해 효소인 프로테아제 등 각종 소화효소들이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이러한 효소들이 소화기능을 촉진시키고 소화흡수를 도와 소화기의 기능을 향상시켜주게 됩니다. 무는 오래전부터 민간요법으로써 소화제의 용도로 많이 사용되어 왔으며 그 효능이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 현대를 살아가는 우리들은 자극적인 음식들과 인스턴트, 육류중심의 식사, 반복된 다이어트와 폭식 등으로 인하여 더부룩함이나 만성소화불량을 많이 앓고 있습니다. 이러한 현대인들에게 무는 굉장히 좋은 해결책이 될 수 있습니다. 평소 무를 꾸준하게 섭취해주신다며 소화기능이 개선되어 더부룩함이나 소화불량 등을 탈피하는 데에 효과를 보실 수가 있습니다. 

 

 

 

무 효능 두번째 다이어트식품

무는 100g당 13kcal밖에 되지 않을 정도로 아주 저열량의 식품입니다. 그렇기 때문에 다이어트시에 부담없이 드실 수가 있으며, 무엇보다 식이섬유소질이 다량으로 함유되어 있어 조금만 섭취하게 되더라도 빠르고 큰 포만감을 느끼게 되어 폭식이나 과식의 위험으로부터 벗어날 수 있게 됩니다. 다이어트를 하고 계시거나 계획 중이시라면 무를 이용한 식단을 드심으로써 다이어트에 도움을 받으실 수 있습니다.

 

무 효능 세번째 변비해소

무에는 알릴이소티아오시아네이트 라고 하는 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은 대장의 염증을 개선해주는 효능이 있어 장내 환경을 개선하는 데에 효과적이라고 합니다. 또한 무에는 식이섬유소질이 다량 함유되어 있으므로 이 성분으로 인하여 장의 운동이 활발해지게 되고 배변활동이 촉진되어 장에 오랜기간 머물러 있던 숙변을 제거하는 데에 아주 효과가 좋습니다. 평소 변비에 시달려서 고민이시라면 무를 꾸준히 드셔보시면 도움을 받으실 수 있습니다.

 

무 효능 네번째 숙취해소

술을 마시게 되면 체내에서 알코올이 분해되게 되는데요, 이 때 에틸알코올(에탄올)이 분해되는 과정에서 생기는 산물인 아세트알데히드가 숙취를 유발한다고 합니다. 이러한 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해하는 데에 무가 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 그렇기 때문에 과음 후 다음 날 무를 이용한 요리를 드시면 숙취를 해소하는 데에 빠른 효과를 보실 수가 있으며, 식이섬유가 알코올 및 노폐물을 배출하는 데에 도움을 주어 더욱 좋은 효능을 나타내게 됩니다.

 

무 효능 다섯번째 기관지질환개선

무의 매운맛을 내는 시니그린 이라고 하는 성분은 기관지의 점막을 강화시켜 주는 역할을 하여 기관지 건강을 튼튼하게 만들어 줍니다. 그로 인하여 기침이나 가래, 천식 등과 같은 각종 기관지질환을 개선하고 예방하는 데에 도움을 주게 됩니다.

 

무 효능 여섯번째 항암작용

무의 톡 쏘는 맛을 내는 티오글루코사이드 라고 하는 성분은 우리 몸에 존재하는 발암물질을 제거하여 암을 예방하는 데에 효과적이며 암세포가 증식하거나 전이되는 것을 억제해주어 더욱 좋다고 합니다. 

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 무 효능에 관한 포스팅이었습니다. 계속해서 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 언제나 건강한 하루 보내세요~*


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