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건강

키위(다래) 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 7. 17. 10:57
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키위(다래) 효능

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 키위 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

키위의 우리나라 이름은 다래입니다. 종류에 따라 참다래와 큰다래로 나누어지며 제주도와 경상남도, 전라남도 등지에서 재배되고 있습니다. 키위라는 이름 때문인지 키위가 서양쪽이 원산지로 아시는 분이 많으신데요, 그러나 키위는 중국의 중남부를 원산지로 하는 과일로 양타오(yang tao)라고 하는 명칭이 있습니다. 1900년 초반대에 뉴질랜드 사람이 고국으로 가져가 심어 재배하여 미국으로 수출을 시작하면서 뉴질랜드 토종새의 이름인 키위라고 이름 붙여 키위라는 명칭이 고착된 것입니다. 현재는 뉴질랜드를 비롯하여 이탈리아와 칠레 등에서 많이 재배 및 생산되어 유통되고 있어 키위라는 이름으로 더욱 유명하고 서양을 원산지로 생각하게 된 것입니다.

 

키위는 요즘 같이 더운 여름부터 10월까지가 제철로 새콤달콤한 맛을 자랑합니다. 키위를 만져보았을 때 육질이 단단하면 신맛이 강하고 말랑말랑할 때 먹으면 달콤한 맛을 더 많이 느낄 수 있으므로 취향에 따라 후숙하여 드시면 되겠습니다. 좋은 키위를 선별하는 방법은 껍질의 색이 윤기가 나는 갈색이 좋으며 모양이 매끈한 것이 좋습니다. 키위는 다른 익은 과일들과 함께 있으면 빨리 익는 성질이 있으므로 키위를 단시간 내에 드실 것이라면 함께 보관하는 것이 좋지만, 천천히 두고 드신다면 밀폐용기에 키위만 따로 담아 보관하시는 것이 좋습니다.

 

키위에는 특히 비타민C를 비롯하여 비타민E, 식이섬유 등이 아주 풍부하게 함유도어 있다고 하는데요, 그린키위에는 식이섬유가 골드키위에는 비타민군이 많이 함유되어 있다고 합니다. 이러한 성분들로 인해 다이어트와 스킨케어에 키위가 효과적이라고 하여 일본에서는 '키위 스키너트(skinet)'라는 말이 있다고 합니다. 이는 스킨케어(skincare)와 다이어트(diet)의 합성어로 하루 섭취량으로 1~3개 정도 먹어주면 피부미용과 체중감량의 효과를 볼 수 있다고 해서 지어진 명칭이라고 합니다. 다이어트와 피부미용을 비롯해 이 외에도 키위가 우리 몸에 어떠한 효능을 미치는 지에 대해 지금부터 자세히 살펴보도록 하겠습니다.    

 

 

[ 키위 효능 ]

 

키위 효능 첫번째 다이어트식품

키위는 100g당 54kcal의 열량을 가진 저칼로리 식품이며, 펙틴이라고 하는 식이섬유소가 음식을 섭취했을 때에 당이 우리 몸에 흡수되는 것을 억제시키는 효과가 있어 체중감량에 효과를 나타내줍니다. 또한 식이섬유소는 적은 양을 먹더라도 포만감을 크게 느낄 수 있도록 만들어주는데, 이러한 식이섬유소의 함유량은 사과의 3배, 바나나의 5배나 될 정도로 아주 많은 함유량을 키위가 지니고 있기 때문에 그러한 효과가 더욱 크다고 할 수 있습니다. 그로 인해 폭식이나 과식 등을 예방할 수 있으면 비만을 방지하는 데에 효과를 나타내게 됩니다.

 

키위 효능 두번째 심혈관계질환예방 및 개선

키위에 함유되어 있는 펙틴 성분은 혈중에 콜레스테롤이 녹아드는 것을 방지하여 콜레스테롤의 수치가 높아지지 않도록 도와주어 혈액을 맑게 유지해주는 효과를 나타내게 됩니다. 또한 칼륨이 굉장히 풍부하여 혈중 나트륨 농도도 저하시켜주게 됩니다. 그로 인해 혈전이 생기는 것은 예방하게 되고 혈관이 좁아지거나 막히는 현상도 방지하게 됩니다. 결과적으로 혈류가 원활하게 흐르게 되어 심장병이나 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등과 같은 각종 심혈관계질환을 예방하거나 개선하는 데에 도움을 주게 됩니다.

 

키위 효능 세번째 피부미용에 효과

키위에 함유된 각종 비타민군과 식이섬유소 성분들로 인하여 피부의 기미나 주근깨, 검버섯 등 피부잡티문제를 개선하는 데에 효과적이라고 합니다. 특히 골드키위에는 비타민C가 오렌지의 2배, 비타민E는 사과의 6배나 함유되어 있어 더욱 피부미용에 효능이 뛰어나다고 하는데요, 비타민C는 피부를 생기있고 맑게 만들어주며, 비타민E는 항산화작용을 하여 피부의 노화를 방지해주는 역할을 하여 피부건강에 굉장히 좋은 효과를 준다고 합니다. 또한 색소침착 등의 피부문제를 개선해주는 성분은 과육보다 껍질 부위에 더 많기 때문에 키위를 드실 때에 최대한 껍질을 얇게 깎거나 껍질 가까이까지 긁어서 드시는 것이 좋습니다.

 

키위 효능 네번째 변비해소

식이섬유소는 장의 연동운동을 도와 숙변제거에 도움을 주고 배변활동이 원활하게 이루어지도록 만들어 최종적으로는 장내 환경을 개선시켜주는 효과까지 가져옵니다. 이러한 식이섬유가 키위에 들어있는 양이 바나나보다 5배나 많다고 하는데요, 변비를 해소하기 위해 바나나를 드시는 분이 많은데 변비에 도움을 주는 식이섬유의 함유량에 있어서는 키위가 월등히 앞서고 있습니다. 물론 바나나는 4계절 내내 쉽게 구할 수 있다는 장점이 있으나 요즘과 같은 여름에는 키위가 제철이기 때문에 여름에는 바나나 대신 키위로 변비를 해결해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

키위 효능 다섯번째 면역력증진 및 성장호르몬 분비촉진

키위는 누구나에게 좋은 효과를 나타내지만 특히나 어린아이들에게 좋은 영향을 미친다고 합니다. 키위에 풍부한 각종 비타민군이 아직 면역력이 약한 아이들의 면역력을 높여주어 감기와 같은 질환을 예방할 수 있도록 도와주며 무엇보다 성장호르몬의 분비를 촉진시키는 효과가 있다고 합니다. 특히 골드키위에 글루탐산과 아르기닌 등의 아미노산이 함유되어 있어 이러한 성분들이 성장호르몬 분비를 촉진시켜주며, 또한 식물성 성장호르몬인 이노시톨 이라고 하는 성분도 함유하고 있어 아이들의 성장발달에 많은 도움을 주게 됩니다.

 

키위 효능 여섯번째 빈혈예방

키위에는 과일 중에 엽산 성분이 가장 많이 함유되어 있다고 합니다. 엽산은 적혈구를 구성하는 필수 성분으로 엽산이 부족하게 되면 빈혈이 발생할 수 있습니다. 그러므로 키위를 섭취하게 되면 적혈구가 산소운반을 하는 데에 도움을 주어 신체 곳곳이 산소공급이 원활하게 되어 빈혈예방 및 개선에 도움을 받을 수 있습니다.

 

이 외에도 키위에는 소화기능을 향상시켜주고 폴리페놀 등으로 인한 항암작용에도 효과가 있으며, 당을 천천히 흡수되게 하여 당뇨병 증상의 개선 및 예방에도 도움을 주며 임산부들의 엽산보충에도 도움이 되는 등 많은 효능이 있으니 제철맞은 키위로 다양한 효능들을 경헙해보시면 좋겠습니다. 

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 키위 효능에 관한 포스팅이었습니다. 계속해서 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 언제나 건강한 하루 보내시기 바랍니다. 감사합니다.


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