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건강

깻잎 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 8. 10. 16:05
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깻잎 효능

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 깻잎 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

고기나 생선회 등을 먹을 때에 빠지지 않고 함께 먹는 것이 이 깻잎인데요, 이 깻잎은 우리나라와 중국, 인도 등 아시아 지역에서 재배되지만 식용으로 이렇게 많이, 자주 먹는 곳은 우리나라가 거의 유일하다고 합니다. 보통 깻잎이라고 하면 깨의 잎이라고만 알고 계셔서 일반 참깨의 잎이라고 생각하시는 분들이 많으신데요, 우리가 보통 알고 있는 깻잎은 들깨의 잎인 들깻잎으로 참깻잎과는 서로 다른 종입니다. 참깻잎은 잎이 두껍고 질기기 때문에 식용보다는 약용으로 사용되며 우리가 식용으로 사용하는 것은 들깻잎입니다.

 

깻잎은 100g당 29kcal로 열량이 아주 낮은편이며, 깻잎 장아찌나 깻잎무침, 깻잎튀김, 쌈재료 등 다양한 깻잎요리로 활용할 수가 있습니다. 그러나 깻잎은 생으로 먹을 때에 금세 시들시들해지거나 말라버리기 쉽기 때문에 수분증발을 막기 위하여 밀봉하여서 냉장보관하시면 좀 더 오래 신선하게 두고 드실 수가 있습니다. 깻잎을 세척하실 때에는 흐르는 물에 한장한장 떼어서 씻으시는 게 좋은데요, 이는 깻잎에 있는 잔털에 불순물이 붙어 있을 수 있기 때문입니다.

 

깻잎은 식이섬유소가 많고 비타민 성분도 풍부하기 때문에 육류랑 함께 드시면 궁합이 아주 좋은데요, 특히나 소고기와 함께 먹으면 콜레스테롤 수치가 증가하는 것을 억제해주어 더욱 건강하게 섭취하실 수가 있습니다. 잠시 깻잎에 대해 살펴보았는데요, 지금부터 본격적으로 깻잎의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

[ 깻잎 효능 ]

 

깻잎 효능 첫번째 빈혈을 예방하고 개선하는 데에 효과적입니다.

빈혈은 혈액 수치가 감소하여 체내에 산소공급이 원활하지 못하여 어지러움증을 느끼게 되는 것인데요, 이 때 철분이나 엽산 등 혈액을 생성하는 데에 도움을 주는 성분들을 섭취하게 되면 이러한 증상을 개선하고 예방하는 데에 많은 도움이 됩니다. 보통 시금치에 철분이 많다고 알려져있는데 깻잎에는 시금치보다도 2배 이상 더 많은 철분이 함유되어 있어 빈혈 증상에 좋은 효능을 나타내게 됩니다. 평소 빈혈증상이 있으시거나 빈혈을 예방하고 싶으신 분이라면 깻잎을 꾸준히 드시면 좋은 효과를 보실 수가 있습니다.

 

깻잎 효능 두번째 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.

깻잎에는 강력한 항산화작용을 하는 베타카로틴 이라고 하는 항산화성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은 외부의 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호해주는 역할을 하며 체내의 세포들이 산화되고 노화되는 것을 억제해주어 신체가 튼튼하게 유지되도록 해줍니다. 또한 세포의 독성을 사멸시키는 작용을 하여 면역기능이 강화되도록 도와줍니다. 이러한 작용들로 인하여 깻잎을 섭취할 시에 면역력 증진의 효과를 보실 수 있습니다.

 

깻잎 효능 세번째 피부미용에 효과적입니다.

깻잎에는 항산화성분인 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 풍부하고 비타민A와 비타민C 성분이 함유되어 있어서 피부를 탄력있고 맑게 가꾸는 데에 도움을 줍니다. 베타카로틴과 폴리페놀 등의 항산화성분은 피부의 노화를 방지해주어 주름이나 기미 등의 피부문제를 개선하는 데에 도움을 주며, 비타민C는 피부를 맑게하고 미백효과를 주며 보습에도 도움을 줍니다. 특히 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 로즈마린산과 루테이올린 성분이 함유되어 있어 색소침착 피부문제에도 아주 효과적입니다. 이처럼 깻잎의 다양한 성분들이 다양한 방면에서 피부에 도움을 주어 아름다운 피부를 가꾸는 데에 매우 효과적입니다.

 

깻잎 효능 네번째 안구건강에 좋은 효과가 있습니다.

깻잎에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 시세포를 구성하는 데에 아주 중요한 역할을 하는 성분입니다. 또한 깻잎의 비타민A는 야맹증 개선 및 예방에 효과를 주는 성분으로 안구건강에 도움을줍니다. 이러한 성분들의 작용으로 인하여 시력저하방지, 백내장, 안구건조증, 야맹증 등 각종 안구질환의 예방 및 개선에 도움을 주고 눈이 건강하도록 만들어줍니다.

 

깻잎 효능 다섯번째 해독작용 및 식중독예방에 효과가 좋습니다.

깻잎에는 천연 방부제라고 불리는 정유 성분이 풍부하여 세균이나 독성물질을 분해하고 식품이 부패하는 것 등을 막아주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 식중독이 걱정되는 여름철에 깻잎을 꾸준하게 드시거나 생선회 등을 먹을 때 함께 드시면 식중독의 위험을 감소시키는 효과를 보실 수 있습니다. 

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 깻잎 효능에 관한 포스팅이었습니다. 계속해서 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 언제나 건강한 하루 보내시기 바랍니다. 감사합니다.


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