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건강

치커리 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 8. 14. 10:40
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치커리 효능

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 치커리 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

치커리는 엽채류의 한 종류로 쌉쌀한 맛을 내는 것이 특징입니다. 북유럽을 원산지로 두고 있으나 우리나라에서도 전국생산을 하고 있으며 적치커리, 민들레치커리 등 다양한 치커리종류로 나누어지고 있습니다. 대개 치커리는 우리나라에서는 겉절이나 쌈채소, 샐러드 정도로 이용을 하고 있지만, 프랑스나 독일에서는 치커리의 뿌리를 건조하여 분쇄하여 그 분말을 타서 커피처럼 마시기도 하고, 커피에 첨가하여 마시기도 한다고 합니다. 이는 치커리의 쓴 맛을 내는 인티빈 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시키고 소화불량을 개선하는 등 다양한 효능들을 지니고 있기 때문에 온전하게 그 성분을 섭취하기 위함이라고 할 수 있습니다.

 

치커리에는 또한 이눌린 이라는 성분이 함유되어 있는데 이눌린 성분은 당뇨병개선에 효과가 탁월하기로도 유명하지만, 지방의 합성을 억제하여 체내에 지방이 축적되는 것을 막아주어 비만을 예방하고 다이어트에 도움이 되기도 합니다. 이 외에도 치커리에는 항암작용과 시력저하방지, 탈모예방 등 다양한 효능이 있어 굉장히 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

그렇다면 지금부터 치커리가 가지고 있는 다양한 효능들에 대하여 좀 더 자세히 본격적으로 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

[ 치커리 효능 ]

 

치커리 효능 첫번째 당뇨병증상 개선 및 예방에 효과적입니다.

치커리에는 이눌린이라고 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 이눌린성분은 천연인슐린이라고 불릴정도로 당뇨병에 효과가 좋습니다. 이눌린은 인슐린과 유사한 작용을 하여 혈당수치를 감소시키는 데에 우수한 작용을 하게 되는데요, 이는 이눌린이 당류의 일종이지만 이눌린 그 자체도 몸에 흡수되지 않고 장내에서 젤형태로 변하여 다른 당류가 흡수되는 것 또한 억제하여 혈당이 상승하는 것을 막아주게 되는 것입니다. 또한 이눌린 성분은 당의 일종이기 때문에 단맛을 가지고 있으므로 그로 인하여 당뇨병환자의 식사에 단맛을 내는 용도로 사용하기도 하며 혈당조절에 아주 탁월한 효과를 나타냅니다. 따라서 당뇨병이 있으시거나 우려되신다면 이눌린이 풍부한 치커리를 드시면 도움을 받으실 수 있습니다.

 

치커리 효능 두번째 두뇌건강 및 치매예방에 효과적입니다.

치커리에는 치코르산 이라고 하는 성분이 굉장히 다량 함유되어 있습니다. 이 치코르산 성분은 뇌질환에 위험한 독소인 아밀로이드반 이라고 하는 물질이 뇌에 생성되는 것을 억제하여 뇌질환의 위험으로부터 우리를 보호해주는 역할을 한다고 합니다. 그로 인하여 기억력감퇴, 인지능력저하, 치매 등등 다양한 뇌질환을 예방하는 데에 효과를 나타내게 됩니다.

 

치커리 효능 세번째 골다공증 예방 및 뼈건강을 튼튼하게 하는 데에 좋습니다.

치커리는 채소임에도 칼슘 성분이 굉장히 풍부하게 함유되어 있습니다. 얼만큼 풍부한지 그 양을 살펴보면 치커리 100g당 칼슘 100mg으로 이는 칼슘의 하루섭취권장량의 약 14%에 달하는 수치로 굉장히 높은 함유량이라고 할 수 있습니다. 칼슘은 뼈의 밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들어주어 쉽게 손상되지 않도록 하는 작용을 하여 골다공증 환자나 뼈가 약해지는 노인분들에게 좋은 효과를 나타냅니다. 또한 자라나는 성장기 어린아이들에게도 골격발달에 도움을 주게 됩니다. 따라서 칼슘이 풍부한 치커리는 남녀노소 불문하고 모두에게 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

  

치커리 효능 네번째 변비해소 및 장내환경 개선에 탁월합니다.

치커리에는 각종 비타민군을 비롯하여 식이섬유소가 굉장히 풍부하여서 장건강에 매우 좋은 영향을 미칩니다. 특히 식이섬유는 장의 활동을 촉진시켜주어 배변활동이 원활하게 이루어지도록 만들어주며 각종 독소나 노폐물 등을 변에 흡착시켜 배출시켜 장내 환경이 깨끗하게 되도록 하는 역할을 합니다. 또한 치커리에 풍부한 이눌린 성분은 장내에 유익균이 증식하도록 하는 작용을 하여 변비를 해소하고 예방하며 장내 환경이 개선되는 데에 탁월한 역할을 하게 됩니다.

 

치커리 효능 다섯번째 심혈관계질환 예방 및 개선에 아주 효과적입니다.

치커리의 쌉쌀한 맛을 내는 성분인 인티빈은 혈관을 튼튼하게 만들어주는 역할을 하여 혈관건강에 아주 좋은 효과를 나타내게 됩니다. 또한 치커리에는 칼륨 성분도 풍부하여 체내에 축적되어 있는 나트륨 등을 배출시켜 혈압을 낮추고 혈액을 맑게 하여 혈류가 원활하게 흐르도록 만들어줍니다. 그로 인하여 혈중에 혈전이 생성되는 것을 방지하게 되고 혈관이 막히거나 좁아지는 현상을 막아주게 됩니다. 결과적으로 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 각종 심혈관계질환들을 예방하고 개선하는 데에 도움을 주게 됩니다. 

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 치커리 효능에 관한 포스팅이었습니다. 계속해서 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 언제나 건강한 하루 보내시기 바랍니다. 감사합니다.


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