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건강

오징어 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 6. 7. 16:23
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[ 오징어 효능 ]

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 오징어 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 오징어는 볶음, , 구이, 튀김 등등 다양한 요리법으로 활용되며 우리 식탁에서 많은 사랑을 받아오고 있는 식품인데요, 탱글탱글하고 쫄깃한 식감이 정말 매력적이지 않나 생각이 드는데요, 그렇지만 사실 최근 오징어의 수확량이 줄어들어 오징어 가격이 점점 비싸져 가볍게 사먹기는 조금 어려워졌습니다. 그러나 여전히 오징어는 많은 소비가 이루어지고 있으며 우리나라에서 명태 다음으로 가장 많이 소비되고 있는 수산물로 2위를 차지하고 있습니다.

 

 

보통 오징어의 칼로리는 생오징어의 경우 100g당 약 200kcal의 열량을 가지고 있으며 마른 오징어는 이 수치보다 약간 높다고 합니다. 오징어 한마리가 보통 약 50g 정도이기 때문에 오징어 한 마리를 섭취할 시에 약 100kcal를 섭취한다고 할 수 있습니다.

오징어를 더욱 건강하게 섭취하려면 어떻게 해야 할까요? 대개 오징어를 떠올리시면 땅콩이 자연스레 떠오르게 되는데요, 이는 영양학적으로 매우 우수한 궁합을 가지는 짝이라고 할 수 있습니다. 오징어에는 콜레스테롤이 많이 들어있는 편인데요, 이 때 땅콩을 함께 섭취하면 땅콩의 불포화지방산 성분이 오징어의 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 몸에 더욱 건강하게 먹을 수가 있게 되는 것입니다.

그러면 지금부터 오징어가 우리 몸에 어떠한 좋은 효능을 나타내는지 한번 살펴보도록 하겠습니다.

 

오징어 효능 첫번째 심혈관계질환예방

오징어의 지방 함량은 1% 가량으로 아주 낮은편이며 무엇보다 좋은 것은 돼지고기나 소고기와 같은 타 육류에 함유되어 있지 않은 EPSDHA 같은 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있다는 점입니다. 불포화지방산은 혈중의 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 역할을 하며 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것 또한 억제, 방지해주어 혈관이 깨끗하게 청소되어 확장되는 효과를 나타내게 됩니다. 이로 인하여 혈관이 막히거나 좁아져서 발생하게 되는 질병인 고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중과 같은 심혈관계질환을 예방하는데에 탁월한 효과를 나타냅니다.

 

 

 

오징어 효능 두번째 치매예방 및 두뇌건강

오징어에는 고등어와 같은 등푸른 생선에 풍부한 불포화지방산인 DHA라고 하는 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 뇌기능 향상에 도움을 주는 역할을 합니다. 따라서 오징어를 꾸준히 섭취해주신다면 학업에 집중해야할 학생들이나 특히 수험생들, 또한 기억력감퇴가 걱정이신 어르신분들게 많은 도움이 될 수 있습니다.

또한 오징어의 타우린이라고 하는 성분이 뇌의 신경세포를 활성화시켜주는 역할을 하게 되는데요, 이로 인하여 인지능력을 향상된다고 하는 연구 결과가 보고된 바 있습니다. 국내의 한국과학 기술연구소의 연구팀에 따르면, 동물실험결과 타우린이 치매 발병의 원인이 되는 베타아밀로이드 라고 하는 성분을 조절해주고 인지기능을 담당하는 뇌의 신경세포를 활성화시켜 준다는 사실을 밝혀내었습니다. 따라서 오징어는 치매에도 많은 도움이 될 수 있습니다.

 

오징어 효능 세번째 피로회복

오징어를 말릴 때에 하얀가루 형태로 나타나는 것이 바로 타우린 이라고 하는 성분인데요, 이 타우린 성분이 오징어에 아주 다량으로 함유되어 있습니다. 이 타우린 성분은 피로회복에 효능이 뛰어나기로 아주 유명한 성분입니다. 이 타우린은 많은 분들이 알고 계시는 피로회복제인 우루사나 박카스와 같은 제품의 원료로 사용될 만큼 정말 피로회복에 탁월한 효과를 보이는데요, 따라서 오징어를 섭취하실 경우 피로회복에 도움이 되실 수 있습니다.

 

오징어 효능 네번째 저혈압증상개선

마른 오징어에는 비타민B1부터 B9까지 비타민B군이 아주 다량 함유되어 있습니다. 특히 항스트레스 비타민이라고도 불리는 판토텐산(비타민B5)이 아주 풍부한데요, 판토텐산은 호르몬을 생성하여 자율신경계가 정상적으로 작동할 수 있도록 만들어 주는 역할을 합니다. 특히 마른 오징어는 저혈압 증상을 개선하는데 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있기 때문에 평소 저혈압으로 고생하시는 분들께서 섭취하시면 저혈압 증상개선에 도움을 보실 수가 있습니다.

 

오징어 효능 다섯번째 항산화작용

국내 수산진흥원에 따르면 오징어에는 항산화 작용을 하는 성분인 셀레늄 이라고 하는 성분이 다량 함유되어 있다고 하는데요, 셀레늄은 체내에서 강력한 항산화작용과 더불어 면역력 향상작용도 합니다. 특히 셀레늄은 우리 몸의 세포기능을 활성화시켜서 세포가 노화되는 것을 방지해주어 피부노화방지는 물론 각종 질병으로부터 세포가 견뎌낼 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 오징어 효능에 관한 포스팅이었습니다. 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다건강한 하루 보내세요.


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