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건강

올리브 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 6. 7. 19:00
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[ 올리브 효능 ]

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 올리브 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

올리브는 우리나라의 음식에서는 그리 많이 이용되지 않아 그 가치에 대해 잘 알지 못했는데요, 건강프로그램에서 올리브유의 효능이 부각되면서 주목을 받게 되었습니다. 사실 저는 올리브를 처음 알게 된 것이 피자를 먹을 때 토핑으로 올라가는 동글동글 타이어모양 같은 까만 올리브가 첫 경험이었는데요, 낯선 맛과 낯선 식감에 어릴 때에는 올리브를 다 빼고 먹었었습니다. 그러나 어른이 되고나서는 올리브의 짭쪼롬한 맛에 매료되어 잘 먹게 되었는데요, 그 효능을 알고나서는 더욱더 많이 찾게 되었습니다. 대개 우리가 아는 올리브는 그린올리브와 블랙올리브가 일반적인데요, 올리브는 사실 그린과 블랙 사이에 옐로그린, 그린그레이, 레드브라운, 다크레드, 퍼플블랙 등등 다양한 색을 나타내고 있습니다. 보통 그린에서 블랙으로 갈수록 익은 것으로 볼 수 있지만 올리브 나무의 품종에 따라 고유의 색을 가지는 경우도 많습니다.

 

 

 

올리브는 이탈리아와 같은 지중해 유역의 나라들에서 주로 재배되고 사용되는 올리브나무의 열매입니다. 생올리브는 특유의 쓴 맛이 있어, 소금물이나 일반 물에 절이면 그 특유의 쓴 맛이 사라지고 풍미가 더욱 살아나고 식감이 부드러워지는 장점이 있어 주로 절여서 사용하고 있습니다. 올리브는 항산화작용과 항암작용이 뛰어나서 세계적으로 건강식품으로 인정받고 있는데요, 특히 올리브의 성분이 80~85%가 지방으로 이루어져있으나 그 지방은 몸에 좋은 불포화지방산으로 더욱 웰빙식품으로 각광받고 있습니다. 올리브의 학명은 올레아 유로피아 라고 하는데, ‘올레아란 라틴어로 오일(oil)’이라는 기름의 의미를 지니고 있는데, 이는 지방산의 함유가 높은 올리브의 특징을 아주 잘 나타내 주고 있습니다.

높은 불포화지방산 함유량을 가진 올리브가 우리 몸에는 어떠한 효능을 가져다 주는지 한번 살펴보도록 하겠습니다.

 

올리브 효능 첫 번째 항산화작용

올리브에는 셀레늄이라고 하는 강력한 항산화작용의 효능을 나타내는 성분이 다량 포함되어 있는데요, 이 성분으로 인하여 세포가 산화되어 신체가 노화되는 것이 억제되고 더불어 피부노화를 방지하는 등 항산화 효과를 보실 수 있습니다. 또한 천연항산화제로 불리는 비타민E는 토코페롤이라고 하는 이름으로도 굉장히 알려져 있는데요, 이 성분 또한 항산화 작용에 뛰어난 효능을 나타내어 노화방지에 많은 도움을 보실 수가 있습니다.

 

 

 

올리브 효능 두 번째 심혈관계질환예방

올리브의 열량의 대부분이 80%에서부터 85%까지가 지방이 차지할 정도로 지방함량이 높은데요, 그러나 이 지방은 몸에 좋은 불포화지방산으로서 올레산이라고 하는 유익한 지방산입니다. 이 올레산은 우리 몸의 건강을 해치는 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 수치를 감소시켜 주는 역할을 하여 혈관을 깨끗하게 만들어 주는데에 도움을 주게 됩니다. 이로 인하여 혈류가 원활하게 이루어지고 혈관이 확장되는 효과를 나타내어, 콜레스테롤이나 노폐물로 인하여 혈관이 좁아지거나 막혀서 발생하게 되는 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등과 같은 각종 심혈관계질환을 예방하는 데에 탁월한 효능을 나타내게 됩니다. 특히 한 연구에서 보고된 결과, 지중해 지역에서 사는 사람들에게는 심장병이 거의 없었다고 보고되었을 만큼 올리브가 심혈관계질환에 뛰어난 효능이 있다는 것이 오래전부터 증명되었다고 할 수 있습니다.

 

올리브 효능 세 번째 자외선차단

올리브에 함유되어 있는 비타민E 성분은 항산화작용에 뛰어날 뿐만 아니라 자외선으로부터 피부를 보호해주는 역할도 한다고 하는데요, 따라서 올리브를 이용한 화장품 제품을 사용하시면 자외선 차단에 좀 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

 

올리브 효능 네 번째 항염작용

올리브유는 면역체계가 무너지면서 정상세포들이 공격받게 되어 발생하게 되는 각종 염증들에 대하여 효과적이라고 하는데요, 특히 오메가3 지방산이 함유되어 있는 식품과 함께 섭취시에 그 항염효과가 더욱 배가 된다고 하니 참고해주시면 되겠습니다.

 

그러나 올리브 오일은 열이 과하게 가해질 경우 트랜스 지방산이 발생하게 되므로 고열로 조리하실 때에는 사용하지 않으시는 것이 좋으며, 샐러드와 같이 열이 가해지지 않는 방법으로 조리해 드시는 것이 좋겠습니다.

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 올리브 효능에 관한 포스팅이었습니다. 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 건강한 하루 보내세요.


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