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건강

두부 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 6. 9. 23:50
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[ 두부 효능 ]

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 두부 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

두부는 콩을 갈아 만든 음식으로 단백질이 아주아주 풍부하여 밭에서 나는 고기라고도 하는데요, 풍부한 단백질원이면서도 그 가격이 저렴하여 많은 사랑을 받고 있는 식품입니다. 더욱이 두부는 두부김치, 두부구이, 두부조림, 두부전골 등과 같이 두부를 메인으로 하는 요리부터 두부를 부재료 이용하여 만드는 조리법도 무궁무진하기 때문에 그 활용법도 대단합니다. 맛 또한 고소하고 담백하며 그 식감은 부드러워 어린아이나 노인분들뿐만 아니아 남녀노소 누구나 좋아하는 식품이기도 합니다. 우리네 식탁에서도 자주 보아왔던 식재료이기에 너무나도 친숙한데요, 그럼에도 불구하고 사실 두부에 대해 모르는 점들이 많이 있습니다.

 


두부는 가열하는 시간과 응고제 사용유무, 굳히는 방법 등에 따라 여러 종류로 나뉘는데요, 콩물에 응고제를 넣은 후 눌러서 굳히면 일반적으로 많이 사용하는 단단한 판두부가 되며 구이나 찌개 등에 사용됩니다. 순두부는 눌러서 굳히기 전의 상태인 두부로 부드러워서 소화가 잘되는 특징이 있습니다. 이외에도 일반 판두부보다 더 단단한 막두부, 순두부와 비슷하긴 하지만 판두부와 순두부 사이의 질감을 가진 연두부 등 다양한 종류가 있습니다. 또한 두부를 만들 때 콩물을 짜고 남은 건더기인 콩비지도 일종의 두부로 돼지고기와 김치 등을 넣고 끓인 비지찌개로 주로 이용하는데 씹히는 맛이 고소하고 뒷맛이 깨끗한 것이 특징입니다.

팩에 든 두부는 유통기한이 표기되어 있지만 보관기간을 알기가 용이하지만 일반적으로 유통기한 표기가 되어 있지 않은 판두부를 보관하실 때에는 1~5도씨 정도의 냉장에서 소금을 살짝 푼 소금물에 담가 보관하시면 신선하게 보관가능하며 2일정도까지 보관가능하다고 합니다. 또한 두부에는 칼슘이나 칼륨, 철분 등 각종 미네랄 성분과 올리고당, 리놀산 등 다양한 성분들이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이러한 두부의 성분들이 우리의 몸에서는 어떠한 작용을 하는지 그 효능을 한번 살펴보도록 하겠습니다.

두부 효능 첫번째 다이어트식품
다이어트를 할 때에는 탄수화물을 적게먹는 것 만큼이나 단백질을 잘 공급해주는 것이 매우 중요한데요, 이 때 두부는 아주 좋은 단백질 공급원이 될 수가 있습니다. 밭에서 마는 소고기라고 불릴 정도로 단백질 함유량이 풍부하며 탄수화물과 당분의 수치는 낮으며, 지방은 몸에 좋은 필수지방산이 들어있어 다이어트 식품으로 완벽한 구성성분으로 이루어져았다고 해도 과언이 아닌 식품입니다.
심지어 열량은 100g당 86kcal로 낮은 칼로리를 지니고 있어 부담없이 먹을 수 있으며 무엇보다 식이섬유소가 다량 함유되어 있어 적은 양을 섭취하더라도 큰 포만감은 느낄 수 있어 과식을 방지하는 데에도 많은 도움을 주게 됩니다. 그렇기 때문에 다이어트시에 식단으로 이용하게 되면 건강한 다이어트를 하는 데에 좋은 효과를 볼 수가 있습니다.



두부 효능 두번째 항산화작용 및 노화방지
두부에는 단백질과 여러 비타민군, 사포닌 성분 등 항상화물질들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 사포닌은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성 산소를 억제하여 세포의 산화를 방지해주고 손상된 세포를 재생시켜주어 세포가 노화되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또한 피부의 면역력과 저항력을 향상시켜 주어 건강한 피부를 가꾸는 데에 도움을 주며, 항염작용으로 인하여 여드름이나 뾰루지와 같은 각종 염증성 피부 질환 개선에도 아주 효과적입니다. 

두부 효능 세번째 두뇌기능향상
두부에 함유되어 있는 아세틸콜린이라는 성분은 뇌의 정보전달물질의 전구체로서 기억력과 집중력을 향상시켜 주는 데에 효능이 있는데요, 이로 인해서 치매와 같은 뇌질환의 증상지연 및 개선에 도움을 줍니다. 또한 레시틴 이라고 하는 성분도 함유되어 있는데 이는 신경전달 물질의 한 종류로서 뇌세포의 기능을 활성화시켜주어 두뇌를 발달시키고 기억력을 향시키는 데에 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 성장기 어린이들의 두뇌발달이나 수험생들의 기억력 향상을 위해 섭취하게 하면 도움을 볼 수 있습니다.

두부 효능 네번째 당뇨병개선
두부에 함유되어 있는 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방. 이 성분들이 우리 몸의 신진대사를 촉진시키고 인슐린 분비를 활성화시켜 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당 수치를 감소시켜 당뇨병 증상 완화 및 예방에 효과를 나타냅니다. 또한 두부는 혈당지수가 낮고 곡물을 이용한 다른 식품이 비하여 저탄수화물 식품이기 때문에 소화 과정에서 혈당이 급격하게 상승되지 않아 더욱 당뇨에 이로운 식품입니다.

이 외에도 골다공증과 같은 골질환 예방 및 개선과 고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관계질환에도 탁월한 효능이 있으므로 꾸준히 두부를 섭취하셔서 건강하고 아름다운 날들 보내시길 바랍니다.

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 두부 효능에 관한 포스팅이었습니다. 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 건강한 하루 보내세요.


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