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배 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 6. 22. 09:00
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배 효능

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 배 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

달콤한 과즙이 가득한 배 다들 좋아하시나요? 저는 과일을 그렇게 즐기는 편은 아니지만 배는 꽤 좋아하고 즐기는 편인데요, 배의 달고 맛있는 과즙이 입안 가득 퍼지면서 아삭아삭게 씹히는 식감이 참 좋더라구요. 배를 한 입 물었을 때 과즙이 가득 흘러나오는 이유는 배의 수분 함유량이 전체의 80% 이상을 차지하고 있기 때문이라고 하는데요, 그로 인해 갈증 해소에도 뛰어난 효과를 보인다고 합니다. 보통 배는 9월에서부터 11월사이가 제철로 이 때 수확을 하기 때문에 대개 추석에 사과와 함께 가장 많이 먹게 되는 과일인데요, 그래서인지 배를 보면 추석이 가장 먼저 떠오르곤 합니다. 또한 이 때 사과와 배 선물세트가 많이 판매되는데요, 이는 영양학적으로 매우 좋은 궁합의 과일 세트라고 할 수 있습니다. 배에는 사과에 부족한 칼륨이 많이 함유되어 있고, 사과에는 배에 부족한 비타민C와 사과산이나 구연산과 같은 유기산이 많이 함유되어 있어서 서로의 부족한 점을 잘 보완해주기 때문입니다.

 

 

배의 역사는 3000년전부터 시작되었는데요, 기관지 건강에 도움을 주는 것으로 이미 많이 알려져 있습니다. 특히 도라지배즙은 기관지가 좋지 않은 분들에게 민간요법으로 많이 이용되고 있기도 합니다. 배를 고르실 때에는 껍질이 쪼글쪼글하지 않고 팽팽하며 들었을 때 무게감이 있는 것이 좋습니다. 배는 냉장보관을 하셔야 하는 과일인데요, 이 때 배를 신문지에 싸서 냉장보관하시는 것이 좋다고 합니다. 보통 배는 배 자체로 즐기는 방번이 가장 흔하고 많이 드시는 방법이지만 배음료나, 배잼, 배말랭이 등 다양하게 가공해서 이용하시는 방법도 많이 있습니다. 자 그럼 지금부터 배의 효능에 대해 본격적으로 살펴보도록 하겠습니다. 

 

[ 배 효능 ]

 

배 효능 첫번째 기관지건강에 탁월

배가 기관지에 좋다고 하는 사실은 이미 많은 분들이 알고 계실텐데요, 오래전부터 배는 민간요법으로 감기를 치료하거나 폐질환을 치료할 때 처럼 기관지 질환을 낫게 하는 데에 많이 이용되어 왔습니다. 특히 배를 이용한 배숙은 요즘에도 많이 이용되고 있는 방법인데요, 배의 속을 파낸 후에 도라지나 대추 등을 넣어 푹 쪄내어 나온 즙을 마시는 것인데 감기에 아주 탁월한 효능이 있다고 합니다. 이는 배에 함유된 루테올린 이라고 하는 성분 덕분인데요, 루테올린은 기관지의 염증을 가라앉히는 데에 아주 효과적이기 때문이라고 합니다. 그렇기 때문에 평소 기침이나 가래, 천식 등 각종 기관지염이나 기관지질환을 앓고 계신 분들에게 배가 많은 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

배 효능 두번째 심혈관계질환예방

배에는 페놀화합물이라는 것이 들어 있는데요, 이 페놀화합물은 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거해주는 역할을 하며 혈관에 혈전이 생성되는 것을 방지해준다고 합니다. 그로 인해서 우리 몸의 혈액이 맑아지고 혈관이 깨끗하게 개선됨으로써 혈액순환이 원활하게 만들어주게 되는 것입니다. 결과적으로 혈관이 막히거나 좁아져서 혈류가 원활하지 못하여 발생하는 고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등과 같은 각종 심혈관계질환을 예방하고 개선하는 데에 효과를 나타내게 됩니다.

 

배 효능 세번째 숙취해소

혹시 과음한 다음 날 숙취해소를 위해 배음료를 드셔보신 적 있으신가요? 배에는 숙취해소로 효능이 유명한 콩나물에 함유된 아스파라긴산 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있어 알코올 분해에 탁월하고 숙취해소에 뛰어난 효과를 나타냅니다. 또한 알부틴 이라고 하는 배의 껍질에 함유된 성분도 알코올 분해를 도와 숙취해소에 도움을 준다고 합니다. 그렇기 때문에 배를 껍질과 함께 통째로 드시거나 불편하시다면 통째로 갈아서 마신다면 간의 알코올 분해 작용을 도와 빠르게 숙취해소를 하는 데에 도움을 보실 수 있습니다.

 

배 효능 네번째 항산화작용

대표적인 항산화성분의 중에 하나인 폴리페놀 성분이 배에 다량 함유되어 있어 항산화작용에 효과를 나타내는데요, 폴리페놀은 체내로 들어가 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하는 역할을 하여 세포가 산화되고 신체가 노화되는 것을 막아주는 효과를 나타냅니다. 특히 배의 과육보다 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 배를 드실 때에 껍질과 함께 드시는 것이 더욱 좋은 효과를 보실 수가 있습니다.

 

배 효능 다섯번째 항암작용

 서울대학교의 한 연구팀에서 배의 효능을 조사한 결과 배를 꾸준하게 섭취하게 될 경우 흡연이나 탄 음식의 독성 등을 완화하는 데에 뛰어난 효능이 있다라고 알아냈습니다. 이러한 효능으로 인해 발암물질의 생성을 억제하여 폐암이나 위암, 대장암 등 각종 암을 예방하는 데에 효과적이라 할 수 있습니다.

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 배 효능에 관한 포스팅이었습니다. 계속해서 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 언제나 건강한 하루 보내세요~*


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