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땅콩 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 7. 10. 16:30
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땅콩 효능

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 땅콩 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

흔히들 땅콩을 일컬을 때 심심풀이 땅콩이란 단어를 자주 쓰곤 합니다. 간식이 당기고 입이 심심할 때 간편하고 가볍게 즐길 수 있고 고소한 맛으로 우리의 미각을 즐겁게 해주기 때문입니다. 그러나 땅콩의 별칭처럼 그 효능까지 심심풀이같은 효능은 아닙니다. 땅콩에는 지방산이 많이 함유되어 있지만 그 지방산은 불포화지방산이기 때문에 콜레스테롤 개선에도 효과가 좋으며 비타민E 성분도 풍부하여 항산화작용을 통해 노화방지에도 특효입니다.

 

 

땅콩은 브라질을 원산지로 하고 있으며 우리나라에는 1800년대 경에 도입이 된 것으로 추정하고 있습니다. 땅콩은 따뜻한 기후를 좋아하기 때문에 기온이 20ºC이상에서 싹을 틔우며 잘 자라게 됩니다. 보통 4월말에서 5월초사이에 파종을 하여 9월말에서 10월중순까지 수확을 하여 먹을 수 있게 됩니다. 땅콩의 열량은 보통 생땅콩의 경우 100g당 568kcal이며, 볶은 땅콩은 580kcal입니다. 열량이 꽤 높은 편이기 때문에 다이어트 시에 위험한 음식이 될 수 있지만 적당량 섭취하는 것은 몸에 좋은 불포화지방산을 함유하고 있어 지방을 보충하기에 좋습니다. 적당량이란 땅콩을 하루에 10~20알 정도로 하루 권장 섭취량이라고 할 수 있습니다.

그러나 땅콩을 과다섭취할 경우 소화기가 약한 분들에게 설사를 유발할 수 있고 알레르기가 있으신 분들에겐 호흡곤란이나 피부발진 등이 발생할 수 있습니다. 또한 특히 땅콩의 붉은 껍질은 갑상선질환을 가지신 분들에게 증상을 악화시키는 원인이 될 수 있으므로 반드시 제거하고 드셔야 합니다.

지금까지 땅콩의 기본 배경과 부작용에 대해 잠시 알아보았습니다. 그럼 이제 본격적으로 땅콩의 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

[ 땅콩 효능 ]

 

땅콩 효능 첫번째 심혈관계질환에 탁월한 효과

땅콩에 함유되어 있는 지방산은 올레인산과 리놀산으로 불포화지방산에 해당합니다. 이 성분들은 체내의 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데에 탁월한 효과를 나타냅니다. 콜레스테롤의 수치가 감소하게 됨으로써 혈관이 깨끗하게 되고 혈전이 생성되는 것을 방지할 수 있게 되는 것입니다. 그로 인해 혈류가 원활하게 흐르게 되고 혈관이 막히거나 좁아지는 현상을 예방하게 됩니다. 또한 미국의 밴더빌트 대학교에서 연구한 결과에 따르면 땅콩을 비롯한 견과류를 꾸준히 섭취한 집단에서 심장병으로 인한 사망 위험이 21%가 감소했다고 합니다. 이와 같은 연구결과와 위에서 말씀드린 효능들로 알 수 있듯이 땅콩은 고혈압이나 심장병, 심근경색 등과 같은 각종 심혈관계질환으로부터 우리 몸을 보호하는 데에 아주 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

땅콩 효능 두번째 빈혈예방

땅콩에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액의 산소운반에 도움을 주게 됩니다. 우리 몸에서 산소공급을 담당하는 헤모글로빈의 수치를 증가시켜 주어 체내 곳곳에 산소가 충분하게 공급되도록 하여 어지러움증을 호소하는 빈혈 증상에 효과를 나타내게 됩니다. 특히 땅콩의 붉은색 껍질은 철분의 체내 흡수를 도와 빈혈이 있으신 분들은 땅콩의 이 붉은색 껍질을 함께 드시는 것이 더욱 좋습니다.

 

땅콩 효능 세번째 항산화작용 및 노화방지

땅콩에는 항산화성분인 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 신체를 노화하게 하는 활성산소를 제거하는 데에 좋은 효과를 나타냅니다. 특히 비타민E는 뇌세포가 산화되어 노화되는 것을 막아주는 데에 좋기 때문에 치매를 예방하거나 인지기능저하에 많은 도움을 주게 됩니다. 또한 피부의 세포막을 보호하는 역할을 하여 피부가 매끈하고 윤기있게 유지되도록 도와주어 노화방지에 효과적입니다.

 

땅콩 효능 네번째 눈떨림현상 개선

종종 눈이 본인의 의지와 상관없이 떨리는 증상을 겪으신 적이 있으실 것입니다. 이는 체내에 마그네슘이 부족하여 발생하는 증상으로 마그네슘을 보충해주면 이러한 증상이 잦아들게 됩니다. 땅콩에는 이 마그네슘 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있기 때문에 눈떨림 증상을 완화하는 데에 효과적이며 꾸준히 먹으면 이러한 증상이 발생하지 않도록 예방해주는 효과도 나타내게 됩니다.

 

땅콩 효능 다섯번째 두뇌기능향상

땅콩에는 갈락토아반이라고 하는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 뇌의 신경조직을 구성하는 데에 중요한 역할을 합니다. 또한 뇌의 신경세포를 활성화시키는 레시틴 성분도 풍부하여 다방면으로 두뇌기능향상에 도움을 주게 됩니다. 특히 레시틴은 체내에 부족하게 되면 정신질환이 올 수 있기 때문에 땅콩에 함유된 레시틴은 우리 정신건강을 지켜줄 수 있습니다.

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 땅콩 효능에 관한 포스팅이었습니다. 계속해서 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 언제나 건강한 하루 보내시기 바랍니다. 감사합니다.


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