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건강

멸치 효능 알고 먹어요

뽀뽀리 2018. 6. 1. 13:00
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[ 멸치 효능 ]

 

안녕하세요. 뷰티헬스라이프의 뽀뽀리 입니다^^ 오늘은 멸치 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 멸치는 우리네 밥상에서 빼놓을 수 없는 식품이죠? 멸치를 이용한 육수, 그 육수를 이용하여 다양한 요리들을 만들며 무엇보다 늘 밑밭찬으로 빠지지 않았던 멸치볶음, 안주로 고추장에 멸치를 찍어 먹는 등 멸치는 우리와 가까운 곳에서 늘 친숙한 모습으로 함께해 왔습니다. 그러나 멸치의 효능을 물어본다면 칼슘이 많아서 뼈에 좋다는 것 이 정도만 말할 수 있지 않을까 생각해봅니다. 너무 친하게 지내와서 그 진가를 알 수 없었던 멸치에 대해서 좀 더 자세히 알아볼까 합니다. 

 

멸치는 봄과 가을 두번을 산란을 하기 때문에 이 시즌에 멸치축제가 많이 열리기도 합니다. 멸치는 전세계에 분포되어 있지만 우리나라에서는 남해와 부산 기장의 멸치가 가장 유명하고 품질이 좋기로 알려져 있습니다. 멸치에는 칼슘이 다량 함유되어 있기로 그 명성이 자자한데요, 풋고추와 같은 비타민C와 베타카로틴 성분이 많은 식품과 함께 먹는 것이 좋다고 합니다. 그 이유는 멸치의 지방성분이 베타카로틴의 체내 흡수를 더욱 높여주고 멸치에 없는 비타민C 성분을 섭취할 수 있게 되기 때문입니다. 그러나 과유불급이라는 말처럼 멸치 또한 과량섭취할 시에 결석이 있으신 분들은 그 증상이 악화될 수 있으므로 주의하여서 적당히 섭취하는 것이 필요합니다.

 

 

 

멸치는 부화 후 1개월부터 먹을 수 있으며  최대 몸길이는 15cm까지 자란다고 합니다. 멸치는 크기에 따라 세멸(2~3cm), 소멸(3~4cm), 중멸(4~5cm), 대멸(6~7cm), 7~8cm, 9~10cm, 11cm이상으로 구분되며 순서대로 볶음용, 볶음 또는 무침용, 안주용 또는 조림용, 무침 또는 육수용, 육수 또는 조림 및 안주용으로 사용됩니다. 이는 기본적인 이용법이니 참고하시고 기호에 따라 사용하셔도 무방합니다. 이처럼 다양한 종류와 다양한 활용법만큼이나 멸치의 효능이 얼마나 다양할지 궁금한데요, 지금부터 본격적으로 살펴보도록 하겠습니다.

 

멸치 효능 첫번째 골질환예방 및 뼈건강 도움

많은 분들이 이미 알고 계시듯 멸치의 풍부한 칼슘으로 인해 멸치가 뼈건강을 튼튼하게 해준다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 그러나 멸치의 칼슘성분만이 우리 뼈 건강에 도움을 주는 것이 아니라 멸치에 함유되어 있는 각종 무기질과 단백질이 근육도 튼튼하게 만들어 뼈를 더욱 안전하게 보호할 수 있게 만드는 것입니다. 이러한 성분들로 인하여 특히 성장기 어린아이들이나 중년여성에게서 많이 발병하는 골다공증에 대해 효과적이며 뼈가 약해지신 어르신들에게도 효능이 좋습니다. 또한 임산부들이 섭취하게 되면 산모의 뼈건강에 도움이 될 뿐 아니라 태아의 뼈 형성에도 도움을 주어 일석이조의 효과를 보실 수가 있습니다.

더불어 멸치의 비타민D 성분은 관절염을 예방하는 효능이 있기 때문에 멸치를 꾸준하게 섭취하시면 골다공증이나 관절염 등 골질환예방에도 효과적이며 성장기 아이들의 골격형성과 성장발육에도 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

멸치 효능 두번째 신경안정

멸치의 칼슘 성분은 뼈건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 혈액의 산성화를 억제하여 신경전달이 원활하게 만드는 역할을 합니다. 그로 인하여 불안하고 지친 심신을 안정시켜주고 마음을 편하게 해주는데 도움을 주게 됩니다.

 

멸치 효능 세번째 심혈관계질환예방

멸치에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주는 역할을 하고 혈압을 정상으로 유지하는데 도움을 줍니다. 이로 인하여 혈관이 깨끗해지고 혈액순환이 원활하게 되어 혈관이 노폐물들로 인해 막히거나 좁아져서 발생하게 되는 동맥경화나 고혈압 등의 심혈관계질환 예방에 아주 효과적입니다.

 

멸치 효능 네번째 피로회복

멸치에 들어 있는 타우린 성분은 피로회복을 돕는 것으로 아주 유명합니다. 우루사나 박카스 등 유명한 피로회복제에도 타우린 성분이 함유되어 있을 만큼 타우린은 피로회복에 아주 뛰어난 효능을 보입니다. 때문에 이러한 타우린을 함유하고 있는 멸치를 섭취하시게 되면 피로회복에도 많은 도움이 됩니다.

 

멸치 효능 다섯번째 뇌기능향상

멸치에는 EPA와 DHA등 불포화지방산이 다량 함유되어 있는데, 이러한 성분들은 지능발달에 영향을 주는 성분들입니다. 특히 이 DHA라는 성분은 중추신경계를 구성하고 뇌세포를 활성화시키는 역할을 하여 기억령 향상에 많은 도움을 주게 됩니다. 때문에 학업에 임하는 학생들이나 특히 수험생을에게 섭취하도록 하시면 집중력 향상 및 기억력 향상 등 뇌기능 향상에 효능을 볼 수 있습니다.

 

이상 뷰티헬스라이프 뽀뽀리의 멸치 효능에 관한 포스팅이었습니다. 더욱 알차고 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 건강한 하루 보내세요.


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